Factores condicionan tes básicos asociados al autocuidado de la salud cardiovascular en personas con hipertensión arterial. Montería , 2010 - Berrocal N., Neila; Tordecilla M., Carmen (Cultura del cuidado, 2011)
Objetivo. Describir los factores condicionantes básicos asociados al autocuidado de la salud cardiovascular en personas con hipertensión arterial que asisten a un programa de control de una institución de salud de la ciudad de Montería. Materiales y métodos. Estudio de prevalencia analítico (Corte). La población estuvo conformada por 150 personas hipertensas. La información se recolectó conservando las consideraciones éticas y control de riesgos a través de la revisión de historias clínicas y el diligenciamiento de la ficha de caracterización sociodemográfica y desviación de la salud, diseñada por el grupo de investigación “Cuidado al adulto” del programa de enfermería de la Universidad de Córdoba. Se empleó el programa Excel versión 2007, para tabular y analizar los datos. Resultados. Los hallazgos del estudio demuestran la fuerte asociación existente entre los factores condicionantes basicos y los factores de riesgo presentes en la población de estudio. Se evidencia el riesgo cardiovascular a que están expuestos los adultos hipertensos, dada la alta proporción que registran tanto los factores de riesgo modificables como los no modificables. Conclusión. A la luz de la teoría Orem, los factores condicionantes básicos, como elementos periféricos, afectan el autocuidado de las personas en estudio de manera intrínseca o extrínseca, dada la condición de déficit de autocuidado. Los sistemas de enfermería y métodos de ayuda deben ser planeados acordes a las necesidades de ayuda que presenta esta población, según la edad, el nivel educativo y socioeconómico, para la eficacia de la agencia de enfermería.