Experiencias vividas de las mujeres en la etapa postinfarto agudo de miocardio - Buitrago M., Liliana Andrea (Cultura del cuidado, 2011)
que ha tomado relevancia en estudios durante los últimos años. Se ha encontrado que la combinación de estas dos enfermedades aumenta la morbi-mortalidad en los pacientes que las padecen. Depresión e infarto de miocardio son consideradas como enfermedades prevalentes y responsables de una disminución significativa en la calidad de vida de las personas, razón por la cual se plantea esta investigación que tiene como objetivo describir la experiencia de las mujeres en la etapa postinfarto agudo de miocardio, para identificar la presencia de sintomatología que pueda sugerir estados depresivos. Se diseñó un estudio cualitativo descriptivo enmarcado en la fenomenología interpretativa en el cual se analizó el contenido de entrevistas semiestructuradas realizadas a 12 mujeres que tuvieron la experiencia de un infarto agudo de miocardio y que se encontraban dentro del programa de rehabilitación cardiaca durante el primer mes de ocurrencia de la enfermedad. La muestra estuvo constituida por la saturación teórica de la información obtenida, alcanzada con doce participantes. El análisis mostró la existencia de cinco categorías núcleo: significados, sentimientos, incertidumbre, cambios y reconocimiento de recursos de apoyo; dentro de éstas, se encontraron categorías y subcategorías reveladoras de la experiencia que se acompaña de signos y síntomas sugestivos de depresión, confirmando así la existencia del fenómeno en este tipo de pacientes. El estudio sugiere seguir profundizando acerca de los significados que genera la enfermedad cardiaca en las mujeres, abarcando diferentes etapas de la misma