El Cuidado de enf erm ería en las mujeres postmenopáusicas con sín drome metabólico - Cañon M., Wilson; Domínguez U., Mary Sabel; Egea H., Tatiana (Cultura del cuidado, 2011)
El Síndrome Metabólico se define como una agrupación de factores de riesgo cardiovascular como obesidad abdominal central, dislipidemia, hiperinsulinemia e hipertensión arterial. El notable incremento ponderal de la población durante las últimas décadas y del sedentarismo y la nutrición inadecuada, ha llevado a un aumento de la prevalencia de obesidad en la población femenina y por lo tanto a un riesgo mayor a padecer del síndrome metabólico, agravándose esta situación con los cambios hormonales y los fenómenos de envejecimiento durante la transición de la menopausia al período postmenopáusico. La presencia de síndrome metabólico incrementa cinco veces el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 y duplica el riesgo cardiovascular.