Creencias acerca de la prueba voluntar ia del vih que tiene un grupo de mujeres asistentes al control prena tal de un centro de salud del municipio de san juan de pasto - Chavez, Claudia Amanda; Villaquirán, María Eugenia (Cultura del cuidado, 2011)
El VIH/SIDA es un problema de Salud Pública mundial. Se estima que este síndrome ha cobrado más de 25 millones de vidas desde que se identificó por primera vez en 1981, y cada día la cifra de infección aumenta en todas las personas, sin distingo de género, edad o raza; de ahí, que la pandemia del VIH sigue constituyéndose en uno de los desafíos más importantes dentro de las enfermedades infecciosas, porque esta enfermedad no somete a nadie en particular; sin embargo, la mujer ha pasado de estar en menor porcentaje de infección a tener la infección casi igual que el género masculino; el problema no radica solamente en el género, se complica cuando va más allá al hablar de niños que adquieren la seropositividad aún en el vientre de sus madres.