Confiabilidad del instrumento para medir la habilidad de cuidado de cuidadores fam iliar es de persona s con enf erm edad crónica en la localidad de usaquen, bogotá - Piratoba, Blanca (Cultura del cuidado, 2011)
Este estudio se realizó teniendo en cuenta la investigación metodológica; el objetivo fue medir la confiabilidad del instrumento “Habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica” de Barrera. Se aplicó un instrumento en forma guiada, con escala tipo likert, con 55 items a 110 cuidadores de personas mayores de la localidad de Usaquén de Bogotá. La mayoría de los cuidadores familiares investigados fueron mujeres, en un rango de edad de 36-59 años, con un nivel educativo bajo, de estrato socioeconómico 2, con estados civiles frecuentes de unión libre y casados, dedicados a las labores del hogar y llevaban más de 37 meses dedicados a la labor de cuidado; en promedio dedican 24 horas diarias al cuidado de la persona con enfermedad crónica. La confiabilidad del instrumento se midió a través de la consistencia interna, la cual mostró un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.683 para el instrumento total. Este valor fue más bajo que el de la versión original del instrumento (0,77). Teniendo en cuenta que es un instrumento nuevo, puede considerarse un estadio aceptable como proceso inicial. Los resultados por dimensiones muestran la dimensión de relación de (0.43), comprensión (0,712), modificación de estilos de vida, (0,287). El instrumento valora la habilidad de cuidado de los cuidadores de personas con enfermedad crónica. Se sugiere continuar el proceso psicométrico de confiabilidad, evaluar el comportamiento de los ítems identificados con alguna dificultad en la comprensión y analizar la correlación ítem- escala y dimensión para adaptar el instrumento.