Asociación entre la capacidad funcional y los resultados de autocuidado en personas con enfermedad coronaria - Olivella E., Madeleine; Bastidas S., Claudia Patricia; Bastidas S., Clara Victoria (Cultura del cuidado, 2011)
La presente investigación se realizó con una población de 55 pacientes con enfermedad coronaria de la ciudad de Ibagué. Durante la misma se estableció la influencia de la capacidad funcional en el autocuidado, utilizando la escala europea de autocuidado en insuficiencia cardiaca y la versión modificada del índice de actividad de Duke (DASI). Los resultados muestran mayor incidencia de enfermedad coronaria en el sexo femenino, entre 35 y 65 años, con diagnóstico de cardiopatía dilatada considerándose ésta como la etapa más grave de la enfermedad coronaria. En la capacidad funcional se halló que el 40% se encuentran entre mínimo y moderado y el 92,7% entre moderado y peor, en relación con el autocuidado. Al analizar el gráfico de dispersión éste muestra claramente las afinidades comportamentales y la gráfica de relación deja ver que existe una relación entre las dos variables, autocuidado y capacidad funcional, si bien los resultados no evidencian concordancia total o muy grande. Se deben realizar más estudios tanto en mujeres como en personas mayores e intervenir de mejor forma en el seguimiento de recomendaciones que contribuyan a mejorar su capacidad funcional teniendo en cuenta los comportamientos de autocuidado como elemento importante para el logro de un mayor bienestar del paciente con enfermedad coronaria