Agencia de autocuidados en persona s inscritas en un programa de control de la diabetes. Montería , 2011 - Herrera G., Eugenia del Pilar; Berrocal N., Neila; Tordecilla M., Carmen (Cultura del cuidado, 2011)
Objetivo Describir la agencia autocuidados que tiene las personas inscritas en un programa de control de la diabetes de una institución prestadora de servicios de salud de la ciudad de Montería. Metodología Estudio descriptivo transversal con abordaje cuantitativo. La población estuvo constituida por 51 personas con diagnóstico de diabetes. La información se recolectó, mediante la aplicación de la Escala ASA “Apreciación de la agencia de autocuidado” de Evers e Isemberg, previa aceptación voluntaria mediante consentimiento informado. Resultados Todas las personas inscritas en el programa de control presentan diabetes tipo 2, el 61 % pertenecían al género masculino. La edad mínima fue de 48 años y la máxima de 90, el promedio fue 66 años con una desviación estándar de 9. Los resultados revelaron regular capacidad de agencia de autocuidado en el 61%, buena en el 37 % y baja en el 2% restante. Conclusiones La diabetes es una enfermedad crónica que requiere de toda una vida de conductas de autocuidado. En virtud a la necesidad que tienen las personas sujetos de estudio de mejorar la acción intencional de participar en el autocuidado, relacionadas con la capacidad de entender la necesidad de cambiar, capacidad de adquirir conocimientos para la regulación de la salud, capacidad de decidir qué hacer y la capacidad de actuar para conseguir el cambio o la regulación para modificar factores que afectan el control glucémico, se recomienda la aplicación del modelo teórico de Orem, que guía y facilita la práctica del cuidado integral de enfermería.