La propuesta de prospectiva de la investigación en la Universidad Libre Seccional Pereira - Osorio Valencia, Julián (Cultura del cuidado, 2016)
El propósito institucional establecido en el Plan Integral de Desarrollo Institucional (PIDI 2015-2024) de transformarnos en una universidad de docencia con investigación tiene como punto de partida el estudio de capacidades institucionales de investigación determinado por la rectoría Seccional y realizado entre septiembre y noviembre del año 2015. Este diagnóstico permite contrastar el objeto y estado actual de los factores potenciadores de la promoción y progreso de la investigación en la seccional respecto de lo idealizado en el PIDI. El producto de este contraste es la construcción de una perspectiva de la gestión del conocimiento producido por la investigación para la dinamización pertinente de un desarrollo social y productivo, con sentido de la sostenibilidad ambiental. En suma, para una proyección social de la universidad formando profesionales integrales y conformando grupos de investigación idóneos en la producción d ue demandan los problemas del desarrollo priorizados colectivamente.