Eventos adversos en pacientes bajo régimen de ventilación mecánica - Mora Pérez, Yuliett; Espinosa Roca, Alfredo A.; García Águila, Samuel (Cultura del cuidado, 2016)
ldentificar los eventos adversos en pacientes bajo régimen de ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos polivalentes de Cienfuegos-Cuba. Metodología Estudio descriptivo, prospectivo realizado durante los meses de agosto de 2015 a febrero de 2016. El universo estuvo constituido por 155 pacientes ingresados en el servicio bajo régimen de ventilación mecánica durante el período de estudio. Se utilizó el formulario internacional de la Sociedad Española de Medicina Intensiva Crítica y Unidades Coronarias (SEMlCYUC) tomando los ítems relacionados con la ventilación mecánica. Se entregó un formulario para cada paciente a su ingreso, diligenciado por personal de enfermería y médicos de asistencia, para la notificación de forma voluntaria y anónima de los eventos adversos sucedidos. Resultados De los 158 pacientes 41 presentaron algún tipo de evento adverso (25,9%): 14 de ellos (8,9%) desarrollaron neumonía, 10 (6,3%) atelectasia, 9 (5,7%) desconexión accidental y 8 (5,0%) extubación no programada. En cuanto a la neumonía asociada a la ventilación mecánica, los gérmenes más frecuentes en los cultivos de las secreciones traqueobronqueales fueron: Acinetobacter baumannii (57,1%), Pseudomona aeroginosa (21,4%) y Estafilococus aureus (7,1%). Conclusiones El conocimiento de los eventos adversos y sus causas permite llegar a su análisis y en cuencia, a la elaboración de indicadores de calidad en la atención de este tipo de pacientes.