Seguridad del paciente en cuatro Empresas Sociales del Estado de segundo nivel del Departamento de Córdoba - Espitia Cabrales, Enalbis Esther; Ocampo Rivero, Mónica; de la Ossas Segovia, Paola Andrea; Tatis Ávila, Mayra Marcela (Cultura del cuidado, 2015)
Objetivo Determinar el nivel de implementación de la política de seguridad del paciente e identificar en la plataforma estratégica su articulación con la política institucional, en cuatro instituciones de salud de segundo nivel de complejidad. Metodología Estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, transversal, cuya información se recolectó mediante la aplicación de lista de chequeo a los líderes de calidad y seguridad del paciente y la realización de una encuesta en línea, en las cuatro instituciones objeto de estudio. Resultados Todas las instituciones cuentan con la política formalmente documentada y disponen del comité de seguridad del paciente, tienen definidas las funciones y los responsables, a quienes se han comunicado las responsabilidades asignadas de acuerdo con su perfil; tres instituciones disponen del referente de seguridad, realizan reuniones periódicas del comité y hacen reporte de eventos adversos a través del aplicativo sugerido por la OPS y adoptado por el Ministerio de Salud; sólo dos instituciones cumplen con los lineamientos exigidos por la normatividad, han realizado capacitaciones y entrenamiento al personal. Recomendación Es necesario tener una política de seguridad del paciente formalmente documentada de acuerdo con los lineamientos ex , que permita mejorar y mantener la seguridad en el tiempo.