Efectividad de un protocolo de cuidados para prevenir úlceras por presión en un hospital pediátrico - Sarduy Lugo, Mirelys; Collado Cabañín, Lidia Esther; Sarduy Lugo, Anabel (Cultura del cuidado, 2015)
Objetiv Evaluar la efectividad de un protocolo de cuidados en la prevención y el manejo de las ulceras por presión. Metodología Se realizó una investigación descriptiva, longitudinal, prospectiva en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Pediátrico Universitario José Luis Miranda de Villa Clara en el periodo de enero 2014 a 2015. El Universo de estudio fue heterogéneo: 945 pacientes pediátricos, 47 profesionales y 1572 familiares. Los instrumentos aplicados fueron: una guía de observación y entrevistas a profesionales y familiares. Para medir el riesgo de úlceras por presión en los pacientes se utilizó la escala Sarduy. Resultados Las acciones evaluadas en la guía de observación, según el protocolo de cuidados, se ejecutaron en más de un 93,0% y todos los profesionales y familiares encuestados catalogaron como excelente y muy buena su implementación. Sólo se observó la aparición de nuevas lesiones en 2 pacientes que se habían declarado como de riesgo máximo para padecer úlceras por presión y cuya aplicación del protocolo de cuidados fue parcialmente correcta. Conclusiones Se evaluó la implementación del protocolo de cuidados como efectivo ya que después de su aplicación n lesiones en el 98,6% de los pacientes estudiados.