La apropiación social fuerte de la ciencia y la tecnología: una aproximación al alcance del concepto - Osorio Valencia, Julián (Cultura del cuidado, 2014)
El desarrollo (humano, social, cultural, académico, científico, económico y ambiental) depende sustancialmente del conocimiento científico y tecnológico. La comunidad de naciones, a través de los organismos rectores de la política educativa (UNESCO) y reguladores de las mediciones en la producción y aplicación del conocimiento científico apremian a los Estados miembro a implementarlas en sus respectivos países. Colombia no es ajena a esta globalización. Las evoluciones en la plataforma ScienTI (COLCIENCIAS) muestran un contexto nacional poniéndose a tono con la tendencia mundial orientada a estudio nizan la forma de valorar la producción de conocimiento.