La democratización de las familias: nuevas configuraciones familiares en el contexto del cuidado - Mena Campaña, Jackeline (Cultura del cuidado, 2013)
En el proceso de constitución de los Estados Naciones de Latinoamérica se han realizado una serie de taxonomías que organizan la dinámica social de los individuos que la componen, favoreciendo y privilegiando en algunas ocasiones a un sector de la población, lo cual produce marginación y exclusión en otros sectores que componen y estructuran las diversas sociedades en la época actual. El presente artículo realiza un acercamiento a los procesos de cambio y transformación que ha experimentado la noción de democracia al interior de las relaciones familiares en contextos diversos, por medio de las reivindicaciones y configuraciones de ciudadanías igualitarias que han constituido el paradigma sobre la familia en la actualidad. Esta temática, de gran actualidad, busca aportar elementos críticos para el análisis e interpretación de las nuevas configuraciones familiares en los diferentes contex nde se desarrollan acciones sociales e investigaciones sobre el cuidado de la salud. En el proceso de constitución de los Estados Naciones de Latinoamérica se han realizado una serie de taxonomías que organizan la dinámica social de los individuos que la componen, favoreciendo y privilegiando en algunas ocasiones a un sector de la población, lo cual produce marginación y exclusión en otros sectores que componen y estructuran las diversas sociedades en la época actual. El presente artículo realiza un acercamiento a los procesos de cambio y transformación que ha experimentado la noción de democracia al interior de las relaciones familiares en contextos diversos, por medio de las reivindicaciones y configuraciones de ciudadanías igualitarias que han constituido el paradigma sobre la familia en la actualidad. Esta temática, de gran actualidad, busca aportar elementos críticos para el análisis e interpretación de las nuevas configuraciones familiares en los diferentes contex nde se desarrollan acciones sociales e investigaciones sobre el cuidado de la salud.