Consumo de agua embotellada y salud: Percepción de estudiantes de enfermería e ingenería ambiental de la universidad del Magdalena - Álvarez Miño, Lídice; Villa, Andreina; Pérez Martínez, María Camila (Cultura del cuidado, 2013)
Objetivo ldentificar la percepción que tienen algunos estudiantes sobre la relación del consumo de agua embotellada con la salud humana. Metodología Estudio exploratorio con un enfoque cualitativo a través del método de grupo focal con estudiantes de enfermería e ingeniería ambiental. La discusión en grupos focales estuvo apoyada con la proyección de un video de 8 minutos con el fin de enriquecer la discusión. Resultados Los estudiantes tenían información incompleta para poder tomar la decisión sobre el tipo de agua a consumir. En general creían que el agua que consumían no los enfermaba y consideraban que debido al hecho de pagar un valor por el agua embotellada, ésta debía ser segura. Después de ver el video algunos estudiantes refiexionaron sobre el agua como un derecho humano. Conclusión La capacidad de decidir sobre el tipo de agua a consumir se basa en la percepción que los estudiantes tienen sobre el agua que consideran de mejor calidad y en las posibilidades quirirla. Por lo tanto los estudiantes consideraban el agua embotellada segura para la salud por ser costosa.