Salud mental positiva en jóvenes escolarizados del municipio de Calarcá (Colombia) - González Sepúlveda, Paulo César; Caicedo Buitrago, Laura María; Medina Pérez, Óscar Adolfo (Cultura del cuidado, 2013)
bjetivo Evaluar la salud mental positiva en estudiantes pertenecientes a los grados J0º y JJº de educación media del municipio de Calarcá, Colombia. Metodología Se realizó una investigación cuantitativa descriptiva. Dos instrumentos fueron aplicados: una ficha de caracterización socio-demográfica y la escala de salud mental positiva de María Teresa Lluch. Resultados 309 estudiantes participaron en la investigación. Se encontró una media en la puntuación total de 3,J y en los factores actitud prosocial (3,2), satisfacción personal (3,2), autocontrol (2,7), autonomía (3,J), resolución de problemas y auto-actualización (3,J) y habilidad de relaciones personales (3,0), indicando niveles altos de salud mental positiva en todos los factores, salvo en autocontrol con un nivel medio. Conclusión Los resultados indican que los adolescentes cuentan con herramientas emocionales y cognitivas que les permiten desenvolverse en las presiones causales de la vida y entregar cciones en sociedad, con el apremiante de la actualización constante que caracteriza el comportamiento humano.