Cuidado cultural del diabético amputado - Briñez Ariza, Karol Johanna; Muñoz de Rodríguez, Lucy (Cultura del cuidado, 2013)
Objetivo ldentificar el cuidado émic y el cuidado étic documentado en pacientes con amputación por pie diabético con el fin de plantear los modos de acción-decisión que faciliten un cuidado de Enfermería culturalmente congruente en el hogar de estos pacientes. Metodología Para la descripción del cuidado émic se usaron como técnicas de recolección de información:la observación, las notas de campo y las entrevistas abiertas y a profundidad. Se aplicó la matriz de marco lógico y los constructos de cuidado émic, étic y modos de acción-decisión de la teoría de Madeleine Leininger de la diversidad y universalidad de los cuidados culturales. Resultados Se encontraron prácticas a mantener como: adaptación de lugares de la casa para el aseo propio, bolsas bajo el muñón, uso de caléndula, retiro de prótesis para dormir, alimentación hipoglúcida, apoyo familiar y colocación de imágenes religiosas. Los cuidados a reestructurar fueron: uso de cortauñas y el uso de la planta cordoncillo y los cuidados a negociar los relacionados con el uso de talco, la permanencia en lugares con moscas, la regulación de la adherencia farmacológica y el uso de hierbamora. Conclusiones Se encontró que la mitad de los cuidados identificados en el hogar debían negociarse oder brindar cuidado culturalmente congruente y la otra mitad debían mantenerse fomentando su preservación.