Validez de constructo y confiabilidad en Colombia del instrumento Soporte social en la enfermedad crónica - Barrera Ortiz, Lucy; Campos de Aldana, María Stella; Carreño, Sonía Patricia; Carrillo, Gloria Mabel (Cultura del cuidado, 2013)
OBJETIVO Determinar la validez de constructo y la confiabilidad del instrumento Soporte Social en la Enfermedad Crónica en cuidadores familiares colombianos. Metodología Estudio de corte transversal que consistió en la aplicación del instrumento Soporte Social en la Enfermedad Crónica a 578 cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica no trasmisible en Colombia. La validez de constructo se determinó bajo la técnica de análisis factorial con rotaciones ortogonales y oblicuas y su confiabilidad a través de la consistencia interna por medio del Alfa de Cronbach. Resultados Los cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica eran en su mayoría de género femenino, menores de 59 años, que sabían leer y escribir, contaban con una pareja estable, no eran trabajadores ni empleados, profesaban la religión católica, pertenecían a estratos socioeconómicos bajos y tenían larga permanencia como cuidadores. Su acceso y conocimiento de la tecnología de información y comunicación era medio alto. El instrumento Soporte Social en la Enfermedad Crónica, mostró después de las rotaciones, una agregación insoluble de las preguntas 2 a la 11, 12 a la 20, 21 a la 26 y 27 a la 38. La consistencia interna, tanto para el total del instrumento como para cada una de sus sub-escalas fue mayor a 0,82. Conclusión El instrumento Soporte Social en la Enfermedad Crónica mostró la validez y confiabilidad requerida para medir el soporte social en la poblacion de cuidadores familiares cronicas de personas con enfermedad crónica no transmisible en Colombia.