La comunicación: llave maestra para la aplicación de valores humanísticos y altruistas en el cuidado de niños - Gallardo S., Karina; Maya P, Gloria; Vásquez, Martha Lucia (Cultura del cuidado, 2011)
Objetivo: Describir la aplicación de algunos factores como la inculcación de la fe-esperanza, desarrollo de una relación de ayuda-confianza y aceptación de la expresión de sentimientos positivos y negativos en el cuidado que ofrecen las enfermeras a niños hospitalizados. Metodología: Se utilizó la fenomenología porque facilita a las personas relaten sus experiencias como son vividas. Para recoger la información se utilizó la entrevista en profundidad. Seis enfermeras a cargo el servicio de hospitalización fueron entrevistadas hasta obtener saturación de información. Hallazgos: Se identificaron tres temas: la fe y la esperanza como sincretismo en la recuperación del niño; sintiendo las carencias del otro: una manera de fomentar la ayuda y la confianza y finalmente, la actitud como puente para facilitar la expresión de sentimientos positivos y negativos. El eje dinamizador en los temas fue la comunicación pues facilitaba a la enfermera conocer la concepción fenomenológica de su mundo permitiendo entender sus comportamientos y reacciones emocionales. Conclusión: Las participantes reconocen cómo el afecto, el diálogo con lenguaje sencillo y la capacidad de escucha, entre otros, les ayuda en la ejecución del cuidado y ello a su vez, contribuye en la recuperación de la salud de los niños hospitalizados.