Habilidad de cuidado de los profesionales de enfermería de una institución prestadora de servicios de salud - Contreras M, Adriana; Contreras O., Astrid; Díaz O., Maria Elena (Cultura del cuidado, 2011)
Objetivo: Medir la habilidad de cuidado de los profesionales de enfermería que laboran en una Institución Prestadora de Servicios de Salud de tercer nivel de la ciudad de Sincelejo, Colombia, en el 2009. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo de corte transversal: la muestra estuvo conformada por 30 enfermeros del área asistencial, a quienes se les aplicó el Inventario de Habilidad de Cuidado, que mide tres categorías: conocimiento, valor y paciencia. La información se procesó a través del programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Resultados: En la caracterización de los cuidadores se reportó que la edad estuvo comprendida entre 20 a 30 años en el 53,3%, el sexo femenino predominó en el 80,0% de los participantes, el estado civil casado ocupó un 60,0%,el tiempo de experiencia laboral superó los 60 meses en el 67,0% y el 93,0% expresó no padecer enfermedades crónicas. En cuanto a la habilidad de cuidado, el 46,6% se ubicó en la categoría media, el 40,0% en la baja y el 13,3% en la alta. Conclusiones: Los resultados muestran la necesidad de fortalecer en los cuidadores profesionales las capacidades de afrontamiento ante situaciones cotidianas del acto de cuidar, en las dimensiones conocimiento, valor y paciencia