Experiencias de los hombres durante la etapa posinfarto de miocardio y presencia de estados depresivos - Buitrago M., Liliana Andrea (Cultura del cuidado, 2011)
Objetivo: Describir la experiencia de los hombres en la etapa postinfarto agudo de miocardio durante los seis primeros meses de ocurrencia del evento, para identificar la presencia de sintomatología que pueda sugerir estados depresivos. Metodología: Se diseñó un estudio descriptivo con abordaje cualitativo interpretativo en el cual se analizó el contenido de entrevistas realizadas a 8 hombres que habían tenido la experiencia de un infarto agudo de miocardio (IAM). La muestra estuvo constituida por la saturación teórica de la información obtenida. Resultados: El análisis mostró la existencia de seis categorías: Temor al entorno medico-hospitalario, necesidades de información insatisfechas, cambios en los hábitos de vida, percepción de las preocupaciones familiares y sentimientos de inactividad o imposibilidad de realizar actividades cotidianas causadas por la situación de salud. Conclusiones: Una conclusión importante de este estudio es que los hombres presentan menos síntomas depresivos, o que éstos no son