Poéticas de la deconstrucción: duchamp, borges y la crisis de los dualismos - Muñoz A., Natalia (Cultura del cuidado, 2010)
Se presentan algunas reflexiones provocadas a partir del seminario “Borges y la Filosofía” dirigido por el profesor Julián Serna Arango, dentro de la Maestría en Literatura de la Universidad Tecnológica de Pereira. Es una apuesta por el arte contemporáneo como pilar deconstructivo de los dualismos clásicos, heredados de la tradición filosófica platónico-aristotélica y el monoteísmo, con los que se ha forjado nuestra cultura, nuestras taxonomías y nuestras valoraciones. Para tal iniciativa estudiaremos el comportamiento de la ironía y el azar como elementos deconstructivos dentro de algunas obras de los dos autores más representativos de dicho arte, Jorge Luis Borges en el ámbito literario y el creador del ready-made Marcel Duchamp en el área de las artes plásticas.