Factores relacionados con la deserción estudiantil en el programa de enfermería de la universidad libre de pereira - Restrepo V., Aleyda (Cultura del cuidado, 2010)
Introducción. La deserción estudiantil universitaria se constituye en un problema que es necesario evaluar para garantizar los mecanismos de retención con calidad, que exigen los procesos de acreditación de los programas académicos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo en 36 estudiantes desertores del programa de enfermería de la Universidad Libre de Pereira y se caracterizaron por variables sociodemográficas. Las proporciones calculadas se compararon con las observadas en un estudio anterior en la población general de estudiantes de enfermería y se establecieron las diferencias de proporciones. Se indagó sobre las apreciaciones de los estudiantes desertores acerca de los motivos para ingresar al programa y los factores que los indujeron a la deserción mediante escalas tipo Likert. Resultados: El 27.8% y 16,7% de la deserción ocurrió en primero y segundo semestre, respectivamente. No se observaron diferencias significativas en las variables de sexo, edad, estado civil y estrato con las observadas en la población general de estudiantes de enfermería. El factor asociado a la deserción que obtuvo una mayor calificación por parte de los estudiantes fue el económico, seguido de la baja motivación y el gusto por la carrera. El 33,3% de los estudiantes desertores recibió apoyo académico, 3,8% apoyo psicológico y económico el 2,8%. Recomendaciones: Se deben mejorar los procesos de selección y los apoyos psicológico, económico, y académico, particularmente en los primeros semestres cuando ocurre el grueso de la deserción