¿Salvar la vida o prolongar la agonía? - Valencia Montoya, Guillermo (Cultura del cuidado, 2010)
En el presente trabajo se exponen consideraciones históricas, religiosas, jurídicas y ético-médicas que tienen como propósito participar del debate bioético desde los principios de beneficencia y autonomía en torno a la eutanasia voluntaria y tratar de responder a la pregunta si, en algunos casos, lo que debe prevalecer es: el derecho a la vida como valor supremo o, por el contrario, es la dignidad humana y la calidad de vida las que deben considerarse como máximos valores de la existencia. Es decir, si a ultranza y contra la voluntad del paciente, en la sociedad laica del presente, lo que se debe es salvar la vida, por encima de cualquier consideración, aun a costa de prolongar innecesariamente la agonía del paciente.