Prevalencia de caídas en pacientes hospitalizados en dos instituciones de salud de pereira - López V., María Elena (Cultura del cuidado, 2010)
Objetivo: Se estableció la frecuencia de caídas en pacientes hospitalizados en dos instituciones de tercer nivel del municipio de Pereira y los factores intrínsecos y extrínsecos en torno a su ocurrencia. Metodología: Se recabó en forma retrospectiva, la información de caídas en pacientes hospitalizados en el 2009, en dos instituciones de tercer nivel de atención, una pública y otra privada, a partir de un instrumento establecido por el Ministerio de la Protección Social, para el registro de eventos adversos. Resultados: el 60% de las caídas ocurrió en hombres y el 54.7% en pacientes mayores de 60 años. El 64,5% de las caídas no causaron daño físico al paciente. Se pudo evidenciar la ausencia de un registro e investigación sistematizada de estos eventos en la institución pública, pues solo pudieron obtenerse datos de las circunstancias del evento, en 10 de los 94 sucesos reportados. Las alteraciones clínicas como: las neurológicas, cardiacas, respiratorias metabólicas y mentales, fueron los factores intrínsecos que más incidieron en las caídas de los pacientes, (25,9%), seguidas por la edad, (24,1%). El factor extrínseco que tuvo más peso fue la falta de acompañamiento (38,0%), seguido por la presencia de suelo húmedo y deslizante (35,0%). Recomendación: Elaborar un protocolo de evaluación del riesgo de caídas, para aplicar a todos los pacientes al ingreso y durante su hospitalización, e informar a todo el personal de salud y a la familia el riesgo detectado.