Políticas públicas ambientales para la salud laboral: Propuesta de un modelo en recolectores de residuos sólidos urbanos - Severiche Sierra, Carlos Alberto; Castellon Simanca , Leydi Laura; Medina Arnedo , Julia Teresa (Criterio Libre, 2023)
El objetivo de este trabajo fue proponer un modelo de políticas públicas ambientales para la salud laboral en cooperativas de recicladores, sobre la base de los lineamientos propuestos en las investigaciones de Ayora et al.  (2020), Izquierdo (2015), Romero (2015), Terraza y Sturzenegger (2010), Restrepo (2009). Basándose en una metodología donde la investigación es contrastada desde la epistemología positivista con enfoque cuantitativo, la muestra seleccionada para este estudio es de cien (100) recicladores agremiados en cooperativas del Caribe colombiano. Los datos obtenidos fueron analizados empleando estadística descriptiva, y los resultados arrojados por el estudio permitieron demostrar la necesidad de trabajar las dimensiones consideradas en la formulación del estudio, resaltando la importancia de la intervención mediante políticas públicas ambientales, que permiten la creación de  un modelo para la salud laboral. Las conclusiones de esta investigación señalan que la aplicación del modelo de políticas públicas ambientales para la salud laboral en cooperativas de reciclaje ayuda a mejorar la calidad de vida integral de los recicladores y potencializa la gestión ambiental integral de residuos sólidos en la región.