Derecho humano al agua y ODS 6 Agua limpia y saneamiento básico. Estudio de caso Departamento de Caldas, Colombia - Munévar Quintero, Claudia Alexandra; Díaz Rendon, Stefania; Sanchez, Alessia Daniela (Criterio Libre, 2023)
El presente artículo desarrolla como unidad de análisis el derecho humano al agua, desde dos perspectivas. La primera, como derecho humano, a partir de los avances jurisprudenciales y doctrinales, y las aproximaciones constitucionales en Colombia, desde una perspectiva de derecho comparado con algunos países de américa latina.  En segundo lugar, desde la ubicación del agua a partir del contexto de los objetivos de desarrollo sostenible, específicamente el objetivo número seis (6), agua limpia y saneamiento. Así mismo, comprende, desde el enfoque territorial, el cumplimiento del ODS # 6 Agua limpia y saneamiento, en los 27 municipios del Departamento de Caldas, Colombia, a partir de la descripción y análisis de cada uno de los planes de desarrollo municipales. Con base en este estudio, se concluye que las apuestas orientadas a la cobertura en servicios públicos y la adquisición de bienes para la protección del recurso hídrico, configuran una línea de fundamental proyección para el cumplimiento del ODS 6. Así mismo, con relación a la brecha existente entre las zonas rurales y urbanas, estrategias orientadas a la gestión y sistemas para el acceso al agua y disposición de aguas residuales, coadyuvan a la garantía del derecho humano al agua y al saneamiento.