Introducción a un debate sobre la miseria - Romero García, Guillermo León (Criterio Libre Jurídico, 2011)
El problema ideológico que se plantea a partir de la lucha de clases que estructura dialécticamente la sociedad en la confrontación antitética entre burguesía y proletariado en la modernidad, es un debate en el que se confrontan valores axiológicos, criterios gnoseológicos, epistemológicos, estéticos y políticos, en una palabra, filosóficos, donde se ve implicada la concepción del mundo en general y de la sociedad en particular. En este terreno, el problema se centra en la defensa enconada de los ideólogos burgueses y pequeñoburgueses acerca de la eternidad de las condiciones de existencia que ha generado el capitalismo y, la lucha, igualmente enconada, de los ideólogos proletarios en la historización de dichas condiciones y, por lo tanto, de su naturaleza cambiante, favorable a la finalización de este modo de producción para construir otro en donde cese para siempre la desigualdad social. Quienes se empecinan en la postura burguesa y / o pequeñoburguesa, asumen una posición tan indolente y absurda, que bien puede considerársela miserable ideológicamente y, por tanto, indigente espiritualmente, pero no como la pobreza de espíritu de contenido bíblico, sino como pobreza de espíritu rayano en la locura o en la demonología.