Principio de oportunidad y política criminal del Estado: inseguridad jurídica en Colombia - Guzmán Franco, Legna Libet; Jiménez Jiménez, Carmen Rosa (Criterio Libre Jurídico, 2011)
Colombia no posee una politica criminal estructurada y definida; por el contrario lo unicoque se encuentra con respecto al tema son variadas manifestaciones de la Corte Constitucional,que permiten dilucidar que todas aquellas medidas, materializadas especialmenteen la legislación penal, procesal penal y carcelaria, tales como tipificación de delitos, modificaciónde conductas, aumento de penas, entre otros, son política criminal. Ahora bien,el objetivo del presente artículo es dar a conocer la inseguridad jurídica que implica sujetarel principio de oportunidad a una política criminal del Estado que no goza de bases sólidas,?mas cuando la aplicacion de este principio envuelve amplias consecuencias juridicas.Hacemos claridad en que el presente artículo forma parte del trabajo de grado para optaral título de abogadas “Principio de Oportunidad en la Legislación Penal Colombiana”.