Estado multicultural y derechos diferenciados en Colombia - Moreno Parra, Héctor Alonso (Criterio Libre Jurídico, 2011)
El proyecto de Estado-Nación Multicultural impulsado por las sociedades contemporáneas se fundamenta en el reconocimiento de la diversidad, de los derechos diferenciados y de la igualdad como condición estructural de la vida en comunidad. Este reconocimiento es la legitimación de luchas históricas de grupos étnicos vernáculos y minorías sociales, que han sido sujetos paradigmáticos de las luchas por la participación económica, social y política. El análisis de las perspectivas en torno a la diversidad y el multiculturalismo para la construcción de un Estado-Nación incluyente y equitativo, implica reconocer el derecho a la identidad cultural de los grupos étnicos y culturalmente diferenciados, y la valoración, el conocimiento, y la localización de los mismos, mediante la construcción permanente de un diálogo intercultural. El presente artículo es un estudio de tipo histórico, que analiza la importancia del reconocimiento constitucional de la multiculturalidad para la comprensión de los conflictos étnicos y culturales en la sociedad colombiana en el marco del Estado social de derecho como mecanismo de construcción de diálogos interculturales, que permita la conformación de una sociedad más incluyente y equitativa; y que trascienda el Estado mo- VÕÌÕÀ> i i VÕ> Ãi > VÃÌÀÕ` >Ã Ài«ÖLV>Ã >Ì>iÀV>>Ã `iÃ`i ÃÕ vÕ`>V° Palabra