Comunicación, educación y medio ambiente: escenarios históricos de relación - Badillo Mendoza, Miguel Ezequiel (Criterio Libre Jurídico, 2012)
Se presenta un análisis histórico de la relación comunicación, educación y medio ambiente, a través de las variables Escenarios, Perspectivas, Representaciones, Ilusión y Realidad, adaptadas a partir de la configuración escénica y aplicadas como denominadores de las articulaciones entre los tres campos. La investigación es cualitativa y descriptiva. Como método se utilizó la investigación documental y el análisis de contenido. Se identificó la constitución de tres Escenarios y cuatro clases de Representaciones: dependiente, eventual, convergente e integral. Se concluye que las concepciones del desarrollo han direccionado las Perspectivas de los campos y cada Escenario ha tomado dos lineamientos, uno soportado en la construcción de un discurso oficialista, dirigido y basado en la ilusión y otro alternativo, producto de posiciones emergentes que defienden y enfrentan la realidad de la dimensión ambiental y su relación con el ser humano.