La redacción de textos jurídicos: reflexión y propuestas de mejora - Moreno de Diezmas, Esther Nieto (Criterio Libre Jurídico, 2012)
Los textos jurídicos suelen caracterizarse por su complejidad. Sin embargo, el ciudadano tiene derecho a entenderlo como usuario de la justicia, que es un servicio del Estado de derecho. Además, la ausencia de comprensión por parte del usuario puede provocar indefensión y la conculcación de sus derechos. El lenguaje del derecho y la redacción de los textos jurídicos se encuentran lastrados por las ideas recibidas del pasado que provienen de sistemas no democráticos, que utilizaban la complejidad del mundo jurídico como herramienta sustentadora de poder y de dominación. El afán oscurantista ha venido siendo la causa de la producción de textos difíciles, que además de ser poco claros y concisos contienen expresiones inapropiadas e impropias. Esta tradición es incompatible con el sistema democrático, por lo que es necesario que los profesionales del derecho hagan un esfuerzo para escribir textos más claros. Como otras artes, la escritura puede aprenderse, por lo que en este artículo pretendemos dar algunas claves para dominar la técnica redactora. La escritura se concibe como un proceso cognitivo organizado en tres fases: planificación, redacción y revisión. Su observancia mejora ostensiblemente la escritura textual, aunque los profesionales del derecho precisarían también del apoyo de las instituciones para recibir formación y asesoría permanente al respecto.