Derecho y economía en la restitución de propiedades desde el dominio, la posesión y la explotación de tierras. - Gutiérrez Ossa, Jahir Alexander (Criterio Libre Jurídico, 2012)
El diagnóstico a la devolución y la evaluación respecto a la entrega de tierras a los despojados y desterrados en Colombia a través de la Ley de Restitución, constituye la base de análisis de este documento. Mientras que la legislación y la política encaminadas a proponer una contundente reforma agraria han sido evasivas, el país afronta un proceso de involución institucional, como muestra del desbarajuste del conflicto, al convertir al Estado en un actor activo y garante para la reintegración de los predios a sus verdaderos dueños. El análisis económico del derecho, en complemento con el derecho económico, extienden herramientas importantes, que bien entendidas, pueden auspiciar la restitución hacia un proceso de gestión de tierras. Es importante para efectos de dicho avance, que se analice de nuevo el contexto del concepto de la propiedad de la tierra, ante las disquisiciones en cuanto al dominio, explotación y posesión frente a la restitución.