El cambio de paradigma tecnológico y su influencia en el paisaje del Valle geográfico del río Cauca, 1870-1950 - Giraldo-Díaz, Reinaldo (Criterio Libre Jurídico, 2013)
Este artículo analiza el cambio del paisaje del valle geográfico del río Cauca en el período comprendido entre 1870 y 1950, desde un punto de vista genealógico, es decir, en función de los problemas del presente. Se realiza una descripción del agroecosistema y se hace una reconstrucción del paisaje del valle geográfico del río Cauca (uso del suelo, actividades, diversidad social, dietas, costumbres) descrito por los autores vernáculos de fines del siglo XIX y principios del siglo XX. Se encontró que la aparición de empresarios, tecnología, redes de transportes y conexiones comerciales intervienen duramente en el paisaje y modifican la estructura productiva y social. Se concluye que la adopción de un modelo económico basado en el monocultivo de la caña de azúcar va configurando la exuberancia de ese paisaje en un erial y que es necesario apostar por una restauración de las relaciones vitales entre la naturaleza y la sociedad vallecacucana.