Más allá de la organización de productores: el cooperativismo solidario como vehículo central para el desarrollo endógeno en México - Jaime Romero, Berenice; Vizuet López, José Pedro; Jaime Romero, Javier Abel (Criterio Libre Jurídico, 2021)
Este artículo tiene como propósito coadyuvar a la reflexión propositiva sobre la relevancia que han tenido las organizaciones de productores como estructuras cooperativas para hacer frente a los desafíos económicos, políticos y sociales de la actualidad. En primera instancia, aclara el significado de los términos “organización de productores”, “desarrollo endógeno” y “cooperativismo” haciendo una breve reseña de sus características e importancia en términos generales. En segundo lugar, describe dos experiencias exitosas de organizaciones cooperativistas y los elementos clave que se pueden retomar de las mismas. El tercer punto, presenta una propuesta de modelo de cooperativismo solidario y sustenta éste como vehículo central para el desarrollo endógeno en México.