Políticas de adopción de los objetivos de desarrollo sostenible en Colombia. Análisis crítico: ANÁLISIS CRÍTICO - Cabrera Otálora, Martha Isabel; Nieto Gómez, Libia Esperanza; Giraldo Diaz, Reinaldo (Criterio Libre Jurídico, 2021)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible –ODS se han convertido en una de las apuestas más importantes para los países del mundo. Su adopción se hace de manera acrítica siguiendo los lineamientos de distintos organismos multilaterales. La pregunta de investigación planteada es ¿Los objetivos de desarrollo sostenible - ODS- responden a los desafíos que tiene la sociedad colombiana? Metodológicamente se analizan las posibilidades de materializar los ODS, tanto desde los objetivos del Estado colombiano como desde la perspectiva de las comunidades rurales. Se encontró que las políticas de tierras y desarrollo rural en Colombia están lejos de generar las condiciones y los elementos necesarios para la superación de los principales problemas del país. Se concluye que es necesario pensar en escenarios que conduzcan a una distribución más equitativa de la propiedad de la tierra que nivele las desigualdades de la estructura social en Colombia.