Inhabilidades electorales en Colombia - Cruz Hernández, José Gerardo (Criterio Libre Jurídico, 2018)
Este artículo de investigación refleja dos factores de gran trascendencia para comprender en forma más clara y precisa el significado y alcance de las inhabilidades electorales en Colombia: de una parte se expresa que la acción electoral es un medio de control de legalidad de las acciones populares, que en forma constante emplean los ciudadanos; y por otra parte, que la jurisprudencia más actualizada en la disciplina que se ocupa de las inhabilidades electorales, ha sido objeto de modificaciones permanentes, procurando enmendar y unificar criterios que estructuran algunas de las causales de rango constitucional y legal, establecidas hasta la presente para los cargos de elección popular e incluso de cualquier cargo público. Metodológicamente, se analiza la jurisprudencia del Consejo de Estado y de la Corte Constitucional. Se halló que es preocupante exigir que la responsabilidad patrimonial sea declarada por el Juez penal, lo que permite concluir que se desconoce de esta manera que, la acción de repetición y el llamamiento en garantía, son los escenarios adecuados y eficaces consagrados en la legislación para resolver esos casos.