El estado civil de “compañero permanente” en Colombia y la negativa de su reconocimiento en España. - Marín Ordóñez, Jennifer Stella (Criterio Libre Jurídico, 2017)
El estado civil configura la existencia de derechos y obligaciones entre cónyuges, compañeros permanentes, padres e hijos. En las siguientes líneas se podrá apreciar de manera breve cómo ha sido reconocido el estado civil de compañero permanente por vía jurisprudencial en Colombia y todo ello basado en los presupuestos legales existentes; así como también se alcanza a dilucidar la normativa y doctrina española a efectos de demostrar que no existe un limitante para que se proceda con la regulación integral de las uniones de pareja estable y claro está para el reconocimiento de dichas uniones como estado civil.