Deberes de la persona y el ciudadano - Galarza González, Patricia Eugenia (Criterio Libre Jurídico, 2016)
Los estudios sobre los derechos reconocidos en la Constitución Política de Colombia abundan y no así los relacionados con los deberes fijados en la misma Carta. El sistema de derechos y deberes constitucionales se estructura alrededor de dos principios: el que indica que el ejercicio de todo derecho implica deberes y  el de reciprocidad, que impone la mutua participación del Estado y la sociedad. Luego de una revisión sistemática a los Artículos  y sentencias que contemplan los alcances en materia de garantías de los derechos, se llega a la conclusión que garantizar los derechos por parte del Estado no debe rallar con el abuso de poder sino que se trata, en la relación entre derechos y deberes, de lograr un equilibrio entre lo máximo deseado y lo máximo posible.