Medio ambiente y naturaleza al servicio del capital corporativo transnacional - Duarte Godoy, Luz Adriana; Arana Guti´errez, Andre´s David (Criterio Libre Jurídico, 2016)
En este artículo de investigación se reseña la regulación ambiental en el marco  internacional y su incidencia en el Estado colombiano, señalando que no puede ser garantizada por éste en la medida en que el modelo económico y político neoliberal le asigna un papel a los Estados en el que estos son garantes de los derechos de propiedad privada a la hora de reclamar los recursos naturales de las corporaciones nacionales y multinacionales. Así como: el Estado Social de Derecho, no garantiza el derecho a un medio ambiente sano porque su fin es el de garantizar la generación de plusvalía para el capital corporativo que reclaman los bienes comunes a través del neo-extractivismo.