Constitutional courts and economic policies The Colombian case - Franco, Javier; Medrano, Pablo (Criterio Libre Jurídico, 2010)
Este artículo muestra las diferentes posiciones sobre el debate entre el derecho y la economía, sobre todo, la competencia, legitimidad y conveniencia de la intervención de los tribunales constitucionales en la elaboración de las políticas económicas. Para hacerlo, primero, vamos a presentar el marco general de la evolución del derecho constitucional, es decir, la creciente importancia y el poder de los tribunales constitucionales en las sociedades democráticas contemporáneas. En segundo lugar, nos centraremos en el caso colombiano, por esa razón, inicialmente, vamos a explicar por qué el caso colombiano es relevante para nuestra investigación, en cuarto lugar expondremos los antecedentes del derecho constitucional colombiano, en tercer lugar, vamos a presentar los principales efectos de las decisiones del Tribunal Constitucional de Colombia en la economía colombiana, así como las críticas sobre la actividad de la Corte Constitucional, en quinto lugar, haremos hincapié en el papel de la Corte Constitucional de Colombia en la definición de las políticas de salud. En sexto lugar, vamos a resumir los principales argumentos a favor y en contra de la intervención de la Corte Constitucional de Colombia en la elaboración de las políticas económicas en general, y la política de salud en Colombia en particular. Por último, vamos a exponer algunas conclusiones finales.