La argumentación iusfilosófica de la corte constitucional: Su papel en la reconstrucción del derecho - Moreno Guevara, Jessica Viviana (Criterio Libre Jurídico, 2011)
La Corte Constitucional es la guardiana y protectora de la carta fundamental de derechos y frente a esta obligación ha realizado un papel indudablemente progresista al darle prelación a la protección de los derechos económicos, sociales y culturales (DESC) frente a otros. En desarrollo de esta tarea han surgido constantes enfrentamientos con las demás ramas del poder público y algunos sectores sociales que consideran que ha ejercido un papel excesivamente progresista que rebasa el ordenamiento jurídico sin atender a los requerimientos económicos y convirtiendo de esta manera al derecho en el “derecho de los jueces”. En el contexto de esta controversia vale la pena analizar, entonces, algunas posiciones de esta corporación frente a derechos específicos así como el tipo de argumentación utilizado de manera singular, en el sentido de si atiende los postulados hartianos de discrecionalidad judicial; o por el contrario, concibe el análisis dworkiniano del juez Hércules o si se basa en ambos. Por lo anterior, se plantea el interrogante de cuál sería, entonces, el papel que ha realizado la Corte Constitucional en relación con la defensa del territorio de las comunidades indígenas y la protección de la diversidad étnico cultural en el 2011