Desenvolvimiento del partido Verde - Ramos Garbiras, Jesús Alberto (Criterio Libre Jurídico, 2011)
Los cuatro ex alcaldes que lideraban el partido Verde en Colombia se vieron abocados a ventilar los asuntos ambientales en todas las regiones del país durante su carrera por la presidencia y a convertirlos en promesa de campaña, dada la situación de Colombia, atravesada por problemas ambientales que deterioran la calidad de vida de sus habitantes, y porque hoy la agenda de cualquier gobierno tiene que atender prioritariamente dichos asuntos ante el crecimiento de la población, los actos depredadores de las personas y la abulia administrativa de las corporaciones autónomas regionales, las cuales, como autoridades administrativas, perdieron el control de los recursos naturales debido a su politización y a la corrupción, evidenciada en los cobros por las licencias para dejar hacer y para depredar. Ninguno de ellos hizo gala de discurso verde alguno, más bien se enredaron en veleidades y aislaron a muchos gracias a las intrigas de otros.