Experiencias para la apropiación de un modelo del cuidado de sí mismo desde el Spa Natural de la Fundación Social Salud Holística en el municipio de Cali- Colombia, durante el periodo 2009-2011 - Vesga Sánchez, Amparo; Ríos Alvarado, Arnaldo (Criterio Libre Jurídico, 2012)
El documento plantea el desarrollo de una propuesta de investigación a partir del cuidado de sí mismo, teniendo como base el spa natural de la Fundación Social Salud Holística (FSSH), donde a partir de los elementos de la naturaleza como el agua, el aire, el fuego, la tierra, se articulan desde el pensamiento relacional, diferentes prácticas sanadoras de la sabiduría ancestral, para el cuidado de la salud y la vida, en este caso, de los estudiantes de las Especializaciones en Cuidado Crítico, Heridas y Ostomías, del programa de Enfermería de la Universidad del Valle y de Cuidado Holístico de la Universidad Libre. Se aplicará para el proceso de sistematización la investigación creativa con sus momentos metodológicos y sus instrumentos –diario, cédula, ficha y matriz- de campo, para recoger en cada momento metodológico vivencias y experiencias de los actores sociales involucrados en este proceso, durante la aplicación de prácticas de salud natural, basadas en lo simple, lo sencillo, lo fácil y lo elemental, para el mantenimiento de la salud y la vida. Estos cuatro momentos, están permeados por distintas prácticas relacionadas todas ellas y puestas en escena a partir de la alegoría del espiral, que en un continuo avanzar-retroceder, para incorporar desde el sentir, el percibir, el comprender y el transformar, experiencias vivenciales para el cuidado de sí mismo, desde la danza, el ejercicio, el lenguaje corporal, la respiración consciente, la meditación, la visualización, la alimentación sanadora, la aplicación de técnicas de hidroterapia como los baños vitales, la lodoterapia, la termoterapia, el laberinto, el masaje, el toque sanador, prácticas que van acompañadas de momentos de reflexión y análisis,1 para desencadenar los procesos cognitivos y vitales presentes en una organización que aprende en y durante toda la vida.