City marketing y deporte - Vargas Olarte, Carlos Eduardo (Criterio Libre Jurídico, 2012)
Bajo la óptica del deber ser, el qué; la realización de los eventos deportivos remite a considerar su relación con la visión estratégica de la ciudad, el plan de desarrollo, el Plan de City Marketing, las estrategias y la gestión de Branding City, para establecer las sinergias entre identidad, imagen y percepción de la ciudad con aspectos económicos, de planeación y desarrollo urbano, desarrollo socioeconómico, bienestar social, gestión del medioambiente, la salud, la seguridad y la movilidad con la política pública del deporte. Igualmente, en cómo debe integrarse el evento, el Plan de City Marketing, las estrategias y la gestión de Branding City con el proceso de desarrollo urbano –a mediano y largo plazo–, dentro de un modelo de gestión transversal (New Public Management) para facilitar el desarrollo de productos y servicios deportivos con valor agregado para los clientes internos y externos, como atractivos y posibilidades de las experiencias –actuales y futuras–, relaciones e intercambios que ofrece la ciudad. Propósito fundamental es contribuir a la reflexión sobre la necesidad de considerar en la planeación de los eventos deportivos, tanto los potenciales de desarrollo, los riesgos, los problemas, como las posibilidades de éxito, así como la capacidad de organizar, desarrollar y monitorear la integración del deporte con la política de Marketing Urbano a través de los enfoques del City Marketing y Deporte. Para el efecto, se ilustran los enfoques y modelos de gestión de City Marketing y Deporte, a través del examen de seis experiencias de la celebración de megaeventos deportivos.