Servicio Civil de Carrera en Colombia y México: perspectivas y resultados de la profesionalización pública - Flórez-López, Julián Raúl (Criterio Libre Jurídico, 2014)
En el marco del análisis de la función pública en Colombia el presente trabajo tiene como eje central el estudio de los resultados obtenidos por la Ley 909 de 2004, la cual regula el empleo público, la carrera administrativa y la gerencia pública en Colombia y la nueva organización del servicio profesional de carrera en México a través de la Ley del Servicio Profesional de Carrera en la Administración Pública Federal Centralizada, cuya aprobación se produjo en el año 2003. El paradigma de investigación del presente trabajo es de tipo institucional, acompañado de una metodología cualitativa e interpretativa, e intenta realizar un análisis del Servicio Civil de Carrera en estos dos escenarios y evaluar así su posible desarrollo y progreso a la luz de las dos iniciativas legislativas más recientes en los casos de estudio.