Discrecionalidad judicial y desplazamiento forzado, tratamiento al interior de la Corte constitucional colombiana - Arcos-Troyano, Jeffrey (Criterio Libre Jurídico, 2014)
Existen asuntos trascendentales dentro del contexto nacional de valor para la universidad colombiana, el desplazamiento forzado interno por la violencia es uno de suma importancia, sin embargo, se ha encontrado -en esta investigación- que el tratamiento que se le da al interior de la Corte Constitucional, deja en entredicho la capacidad que tiene para justificar desde la doctrina del derecho el sentido de sus fallos sobre este tema en particular; por tanto es imperioso que la universidad colombiana empiece a indagar desde materias como la iusteoría, los fundamentos que adolecen en las sentencias que profiere la Corte, reinterpretando los aportes que para el tema pueden dar grandes autores del pensamiento jurídico contemporáneo, como aquellos hechos por el jurista norteamericano Ronald Dworkin, quien pese a no haber escrito para un contexto jurídico ni político como el colombiano, sustancialmente puede dar cuenta del papel que juega el Estado social de derecho en cuanto a su obligación con personas víctimas de desplazamiento forzado, logrando explicar a jueces y abogados de forma didáctica el pensamiento en el cual está inmersa la Corte cuando habla de reparación y reconocimiento para estas personas.