Moneda, deuda pública y banca central independiente bajo la constitución política colombiana de 1991 - Libreros-Caicedo, Daniel Alberto (Criterio Libre Jurídico, 2014)
Este documento analiza la manera en que han evolucionado la política monetaria y la deuda pública en Colombia a partir de la reforma constitucional de 1991. Se parte del contexto internacional, ubicando los antecedentes económicos que desde la crisis de 1973 llevaron a la consolidación de la financiarización, la cual terminó estableciendo un capitalismo de corte patrimonial, al igual que las transformaciones políticas en las formas de la dominación imperial norteamericana que modificaron el entorno institucional de las finanzas internacionales en favor de los intermediarios financieros privados. Se evidencia que la articulación del país a la globalización financiera coloca las políticas fiscal y monetaria en función de la apropiación de rentas vía sistema financiero, lo que hace parte de una nueva forma de acumulación de capital con consecuencias políticas y sociales.