El derecho al Sabbath: una interpretación de la práctica jurídica del Sabbath desde la teoría alternativa de Ronald Dworkin - Ocampo-Macías, Cristian David (Criterio Libre Jurídico, 2015)
Este artículo presenta el resultado de una investigación que aborda el problema de interpretación y justificación del derecho al Sabbath de los miembros de Comunidades Adventistas del Séptimo Día, desde un marco teórico subordinado a los planteamientos de Ronald Dworkin. Desde una lectura crítica de Taking Rights Seriously y Law’s Empire se desarrolla el objetivo específico que se propone identificar las tesis fundamentales de Dworkin que, seguramente, brindan un enfoque novedoso a la cuestión del Sabbath, cuando ésta supone intereses jurídicos contrapuestos. El enfoque se propone así: se analiza la idea de derechos individuales, luego se revisa el aporte filosófico de Dworkin a la teoría de los casos difíciles, y finalmente se muestra la importancia de adoptar la posición Dworkiniana frente a la relación moral-derecho.