El ideal de imparcialidad: ¿es necesaria su superación? - Castillo-Rivadeneira, Juan Camilo; Morales-Espinosa, Diana Marcela (Criterio Libre Jurídico, 2014)
El artículo presenta los problemas que puede exhibir en la actualidad el ideal de imparcialidad y apunta a poner sobre la mesa la necesidad de su superación política. El ideal de imparcialidad debe entendérselo como el ideal regulativo que el liberalismo político clásico adoptó y, tiene que ver con la actitud estatal de no reivindicar ninguna concepción particular de vida buena, ideología o religión; pues desconoce un criterio efectivo para saber cuál sería mejor. Así, el Estado se convirtió en garante objetivo de los derechos individuales. Ahora bien, en la actualidad, el surgimiento de los grupos sociales de identidad con reivindicaciones políticas, sociales, económicas y/o simbólicas, plantea un desafío al que el Estado-imparcial debe hacer frente: ya no sólo se trata de la regulación de interacción entre individuos-individualizados, sino también la interacción entre individuoscomunidades-Estado. De ahí surge la necesidad de problematizar este ideal.El caso de los gemelos de la comunidad indígena colombiana U’wa puede servir como un ejemplo que problematiza la aplicación del ideal de imparcialidad en la actualidad. En dicha comunidad, los nacimientos de gemelos son considerados ‘anormales’, razón por la cual los gemelos son abandonados para que la madre naturaleza determine su destino. ¿Un Estado que se supone imparcial debería velar por el derecho individual a la vida de los gemelos o debería ser indiferente frente a las creencias particulares de los miembros de la comunidad? Este ejemplo evidencia que el Estado imparcial está en decadencia pues es incapaz de enfrentar un problema de la sociedad multicultural.