La Elvira: una experiencia (de desarrollo local) - Giraldo-Díaz, Reinaldo (Criterio Libre Jurídico, 2015)
En este artículo, se presenta la experiencia vital de desarrollo local que se está agenciando en la ecorregión La Elvira, con el acompañamiento del Grupo de Investigación GÉNESIS GIT, avalado por la Universidad Libre de Colombia Seccional Cali y la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Metodológicamente, se muestra, primero, la configuración biopolítica actual de la ecorregión La Elvira y luego se examina la apuesta-experiencia de desarrollo local, haciendo énfasis en la auto-eco-organización del territorio a través de la convergencia social, el empoderamiento social, la recuperación de los saberes locales, la adopción de tecnologías apropiadas que permitan una inserción en los mercados globales y la reconfiguración del agro-ecosistema de la ecorregión de La Elvira. Se encontró que la recuperación de los saberes locales es de vital importancia para la construcción de formas de vida inéditas, no performadas por la lógica del capital. Se concluye que lo comunitario permite el surgimiento de apuestas por una reconfiguración agro-eco-sistémica, que no sólo no dañe la naturaleza, sino que se base en la convergencia y el empoderamiento social, para participar de modo activo y creativo en el mundo globalizado.